注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

我爱季老,更爱真理  

2010-03-01 18:49:44|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天中午,终于把一份限时交卷的课题论证材料忙完。在完成这份材料的过程中,读了季羡林先生的一篇文章。在这篇文章中,季先生认为 ,柳宗元的《黔之驴》,是由外国传进来的同一个类型故事的变体。作为论据,季先生列举出了多条希腊、印度、法国有关“驴蒙虎(豹、狮)皮”的故事(这些故事除出自《伊索寓言》的一则外,统统是季先生由梵文、巴利文、英文和法文释出的,可见季先生语言功力之高深,委实名下不虚)。

      但我一向认为,不同文化丛中某些相同质点间存在着两种可能的关系,即(1)借助传播而形成的线状源流关系,和(2)与传播无关的点状并列关系。所以,指出不同文化丛中存在相同质点,并不能证明这些质点间必然是源流关系。这就意味着,季羡林先生的论据和论证,无法合乎逻辑地得出其所主张的《黔之驴》题材“是由外国传进来的”论点了。

      在我看来,“不同文化丛中的相同质点间,是只能存在一种(一源的线状源流)关系,还是可能存在两种(一源的线状源流,多源的点状并列)关系?”对这一问题的回答,直接涉及文化学的基本方法、基本观点和基本立场,很值得展开一番讨论。于是,我立即动手,开始写商榷文章,指出季先生关于《黔之驴》题材外来说的论点不可信。

      近6000字的文章已于今天午饭前写完。

      但从写作开始直到这篇文章完成,我却一直在承受着来自心底的某种情感上的压力。

      德高望重的季先生一向是我心仪的楷模,况且,季先生已于去年做古,我再写这种商榷性的文章,合适吗?!

      午睡起来,躺在床上,我继续不断追问自己。

      这一追问终于有了最终的答案:“我爱季老,更爱真理。”是啊,我之所以爱季老,唯一的原因就在于季老为求真所作出的贡献和努力。既然如此,那么为了求真而与季老商榷又有什么可感到不安的呢?我想,一生唯真理是求的季老,若地下有知,也一定会赞许我的这一治学原则的吧!

      忽然想起了一段往事。1988年8月,我以“列席”资格出席了在太原召开的全国首届当代汉语研讨会。大会研讨第一个宣读论文者,也是位德高年邵的老先生。老先生在举例指出印弟安门图语与吴语存在着某些相同点后,得出结论说,讲门图语的印弟安人,当是上古时代迁徙到美洲去的我国吴地先民之后裔。

      老先生的文章材料翔实,逻辑缜密。但其立论的学术前提,却是“不同文化丛中的相同质点间只能是线状源流关系”这一我无法认同的基本观点。于是,我跑上台去发言,摆出自己的看法,对老先生的论点提出了质疑。

      “列席”者的身份,使我决不肯在会议上蹭吃蹭住,所以,当晚我就回家了。第二天因有其他事脱不开身,我也就未再去参加会议。

     两天后,一位与会的太原代表跑来找我,说老先生一直在问“那天发言的小伙子怎么不见了”,在得知我是“列席”者后,要求会务组一定要请我继续参加会议。老先生还请这位通知我到会的代表转告我,一,老先生以自己的论文方法论上存在问题为由,已通知会务组将该文撒销;二,希望我为大会写一篇高质量的论文,以补入将于会后出版的论文集。

      ……就这样,我带着赶写出来的文章参加完了那次研讨会。会后,拙文收入论文集;一年半后,论文集由日本白帝社赞助出版。

     回忆如烟往事,我胸中郁积了一天一夜的心绪,渐渐释然了……

     

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017