注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

寒假已进入第三周(附照及十条日语“汉根”成语)  

2010-02-08 10:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周下了七天雨,直到周日中午,才日出天晴。

      七天来一直在修改、输入旧稿。此稿藏身箧中十年以上了。现在看来价值不大,只是机缘所至,所以决定把它整理出来,也算是对自己有个交代。

      看来我高估了自己的能力,低估了电脑输入的困难。事实证明,补充、修改、增删旧稿,再加上日语输入和造字等等,这项任务并不那么轻松。从早拼到晚,一整天坐在电脑前忙得头痛眼花,也仅能完成四千来字。一周拼下来,只不过输入了二万八千余字,加上前一周完成的二万五千字,半个月的假期过去,一共才完成五万三千余字!

      虽然进度令人失望,但毕竟已经开了个头。第一个本子上的内容已输入了近3/4,再把剩下的三又四分之一个本子的内容输进电脑,任务不就完成啦!呵呵,前景一片光明嘛!

寒假已进入第三周(附照及十条日语“汉根”成语) - 周老师 - 笔墨人生

寒假已进入第三周(附照及十条日语“汉根”成语) - 周老师 - 笔墨人生

      不过,看起来计划还是不得不加以调整了。假期中还有数项不得不完成的任务,老姐也要从北京赶来过春节。所以,书稿的事没必要非一气呵成不可,还是尊重实际,慢慢来好了。“慢工出巧活儿”之“慢工”,不是指有意怠工,而是说不要一味赶进度,从容裕如才能精雕细琢。

附10条日语汉根成语如下: 

 

[愛してその悪を知る](あいしてそのをしる)

爱而知其恶

谓对喜爱的人,也能看到其缺点,不加袒护。

《礼记·大学》:“好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。”又《曲礼上》:“贤者狎而敬之,畏而爱之。爱而知其恶,憎而知其善。”   

 

[仰いで天に愧じず俯しで地に愧じず](あぉいでてんにはじずふしでちにはじず)

又作[俯仰天地に愧じず](见*页)。

仰不愧天,俯不愧地

谓无愧于心,无愧于人。

《孟子·尽心上》:“君子有三乐,……父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”韩愈《与孟尚书书》:“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。”  

 

[朝には富児の門をたたき、暮には肥馬の塵に随ぅ](あしたにはふじのもんをたたき、ゆうべにはひばのちりにしたがう)

朝叩富儿门,暮随肥马尘

谓东奔西走,追随于富贵之门,仰人残羹剩饭以度日。

唐杜甫《奉赠韦左丞二十二韵》:“此意竟萧条,行歌非隐论,骑驴十三载,旅食京华春,朝叩富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛。”

 

[寇に兵を籍す](あたにへぃをかず)

借兵予寇

借武器给盗寇,谓助敌害己。

秦李斯《谏逐客书》:“今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士,退而不敢西向,裹足不入秦。此所谓借寇兵而赍盗粮者也。”

参阅[糧を敵に借る](见59页)。

 

[中らずといえども遠からず](あたらずとぃぇどもとおからず)

虽不中不远矣

谓即使尚未彻底把握精髓,但已相去不远。

《大学》:“《康诰》曰:‘如保赤子。’以诚求之,虽不中不远矣。” 

 

[羹に懲りて膾を吹く](あつものこりてなますをふく)

惩于羹而吹虀

因被热羹烫过而心存戒惧,在吃冷菜时也要吹一吹。谓心有余悸,小心过甚。

《楚辞·九章·惜诵》:“惩于羹者而吹虀兮,何不变此志也。”

 

[脂に画き冰に鏤む](あぶらにえがきこおりにちりばむ)

又作[冰に鏤め水に描く](见*页)、[水に繪を描く](见*页)。

画脂镂冰

谓白花气力,劳而无功。

汉桓宽《盐铁论·殊路》:“故内无其质而外学其文,虽有贤师良友,若画脂缕冰,费日损功。”

 

[網吞舟の鱼を漏らす](あみどんしゅうのうぉをもらす)

网漏吞舟

谓法网疏漏而使重大罪犯得以逃脱惩罚。

《史记·酷吏列传序》:“网漏于吞舟之鱼,而吏治烝烝,不至于奸,黎民艾安。”

 

[過ちを観て仁を知る](あゃまちをみてじんをしる)

观过知仁

谓通过观察某人所犯的过错,即可了解其是否为仁人。

《论语·里仁》:“人之过也,各于其党,观过,斯知仁矣。”苏轼《论语义》:“孔子曰:‘人之过也,各于其党,观过斯知仁矣。’自孔安国以下,解者未有得其本指者也。《礼》曰:‘与仁同功,其仁未可知也。与仁同过,然后其仁可知也。’……夫与仁同功而谓之仁,则公孙之布被与子路之缊袍何异,陈仲子之螬李与颜渊之箪瓢何辨。何则?功者,人所趋也,过者人所避也。审其趋避而真伪见矣。古人有言曰:‘鉏麑违命也,推其仁可以托国。’斯其为‘观过知仁’也欤?” 

 

[蟻の穴から堤が崩れる](ありのぁなからっっみがくずれる)

又作[千里の堰も蟻の穴から](见*页)、[丈の堤も蟻の穴より](见*页)。

千丈之堤,溃以蚁穴

谓若不能防微杜渐小疵必积累成大患。

《韩非子·喻老》:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。”明吕坤《续小儿语》:“蚁穴破堤,蝼孔崩城。”

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017