注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读胡老弟《台州方言词语溯源》一文札记  

2010-12-08 10:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      一、何物“读胡老弟《台州方言词语溯源》一文札记 - 周老师 - 笔墨人生” 

唐寒山子诗:“低眼邹公妻,邯郸杜生母。二人同共老,一种好面首。昨日会客场,恶衣排在后。只为着破裙,吃他残~~。”

~~:粗麦夹杂麦糠焙制之饼食。

饼食者,面食之谓。《说文》:“面餈也。” 《扬子·方言》:“饼谓之饦,或谓之餦,或谓之馄。” 《齐书·何戢传》:“太祖好水引饼,戢令妇女躬执事以进。”《正字通》:“即今之水面也。”……《世说新语》:“何平叔美姿仪。魏明帝疑其傅粉,正夏日与热汤饼,汗出,色转皎然。” 宋人黄朝英 《缃素杂记·汤饼》曰:“余谓凡以面为食具者,皆谓之饼,故火烧而食者呼为烧饼,水瀹而食者呼为汤饼,笼蒸而食者呼为蒸饼。”

~~之为面食,究竟是哪一种?以音求之,此物与培塿、部娄、附娄、瓿甊、苻娄以至薄蠃、仆累、哱啰、蓓蕾、不律、不落、匹裂、叵罗诸词属同一联绵词族,其义皆与圆、凸、曲包曲裹等义及其诸多引申义相关。

是知“~~”者,状如今日之“馒头”也。

二、稿荐

~~,德州庆云方言中,指以禾草扎成的厚帘状物。冬季可用来做床垫,亦可用为门帘以保存室温。

三、鸡子儿、鸭子儿

北方方言以此词指称鸡蛋、鸭蛋时,须读儿化音“~子儿”(与“瓜籽儿”之“籽儿”的发音相同,“子儿”的音长约等于两个音节);只有发音为“鸭子儿”(“子儿”的音长约等于两个音节)时,才指鸭蛋,若读为“鸭子”(“子”读轻声),则指鸭。

四、掇

拾取也。曹操《短歌行》:“明明如月,何时可掇”之“掇”即用此义。

又“拾掇”之“掇”,亦由此义引申而来。

五、蹊跷·跷蹊

凡联绵词,大多前后两个音节可颠倒而词义不变。

德州庆云方言多称“跷蹊”,但亦有偶称“蹊跷”者,正合当地方言“根本”亦称“本根”之例。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017