注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

信函一通:复娄xx先生函  

2010-12-01 10:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

娄先生:

您好!大札收到已有些时日了。当时我正因目疾住院。出院后,一直是稍稍用眼,即感疲惫,故拖到今天才给您复信。

先生的研究热情和努力,实令我等钦佩!只是目力恢复前,无法对大作提出具体意见。就整体印象看,大作存在问题尚多。学术研究必须严谨,而大作最突出的问题,恰恰是在“严谨”二字上未能下足功夫。

首先,论点的确立要严谨。任何一个学术判断,都需小心求证。所谓“小心求证”,即不可在求证中屈从自己凭联想得到的预设论点,而只能纯以比铁还坚硬的事实为据,通过严密的逻辑演算,一步步推导出结论。否则,极易陷入穿凿附会之泥淖。如大作云“上古的华夏语言文字学家,为史前先民第一人称‘e’音,选了一个很恰当的字,它的‘右文’正好作为声旁‘可’,它的‘左文’是个‘耳朵’,所以这个‘阿’字主要是让你听的”,结论便下的过于轻率。在文字形成前的几十万年间,上古第一人称就已存在了。汉字草创,起初也并没有为第一人称制造专字,在需要书写该词时,人们只是随便选一个与该词读音相近的其它字(如卬、我等)来记录其读音。“阿”的本义是顶部圆曲的丘陵,其左边的构字部件为“阜”(凡在左边充当构字部件的“阝”皆然)。从阜之字,皆与山陵、升降及其引申诸义有关,故“阿”字之形与“耳”无干,其义更与“听”无涉。

其次,论据的使用要严谨。切忌以可能产生歧义的东西为论据。大作云“日语中常用笫一人称发音还有一个‘哇’”,便容易导致歧义产生(“哇”若是指“私は”的“は”,那是错把提顿词当成了第一人称;若指“われ”中的“わ”,则应直接写出该日语词)。切忌在误读的基础上引用。大作引用所谓我的说法(而且将该段文字加了引号以示全部内容为我本人原话)云“关于第一人称发音,至今日本东京与西安第一人称‘e’上声有相似之处”,便决不是我的说法,而仅是您对我的说法的误读。首先,我从未说过您大作中以引号引起来的这段话;其次,我在上封信回答您的问题时,提到西安方言“我”的读音接近“e”但发音靠后,因汉语拼音中没有与之相对应的字母,所以我为其拟音时说,其发音类似于日语が、ぎ、ぐ、げ、ご东京方音的声母读音。显然,我的话丝毫没有“日本东京与西安第一人称‘e’上声有相似之处”的意思。

复次,论证要严谨。一要避免推理缺失。如大作p4之2.2所列三条书证仅是您认定的论据,而如何由这些论据推导出结论的演算过程却只字未提。二要避免逻辑上的“推不出”。如大作p4之2.2所列书证即使补足推理过程,恐怕也推不出“‘阿’音来自东方”的结论。 像所引《谷梁传·隐公二年》书证(“向,我邑也。”范宁注:“自鲁而言,故曰‘我’也”),传文的意思是“向,是我方的城邑”;范注的意思是,传文自鲁国角度而言,故称“我方”。如此而已,与“‘阿’音来自东方”的结论难以挂钩。另外,论证的严谨还体现在高度集中(于证明论点)上。从您大作中几处“笔者的思考联想似乎又出轨了”的表述中,可以看出您对自己论证的过于旁逸斜出亦有觉察。问题在于,认识到了之后更需进一步按逻辑规律和论证要求自我约束,否则,一味逞信马由缰之快,行文便只能是节外生枝枝外生叶,以至割断思路连贯,扰乱论证线索,冲淡论证主题了。

目力不济,暂不多说。未及深思,信口雌黄。得罪处,还望学兄多多见谅。

即颂

冬棋!

                                                    周xx 上

                                                    10年12月1日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017