注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

接受电视采访的记录稿  

2009-09-17 12:07:16|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:建设万松书院正谊堂(国学馆)的意义?

答:2006年底,国学网、中国人民大学国学院及百度国学曾共同举办过一次“您心目中的国学大师”评选活动。入选条件为1900年~1999年间辞世的国学名家。在全部50位候选人中,浙江籍的就多达14位。其中有俞樾、孙诒让、沈曾植、王国维、罗振玉、章太炎、鲁迅、蔡元培、钱玄同、沈兼士、陈梦家、马一浮、范文澜、夏承焘等文字学、训诂学、经学、儒学、语言学、历史学大师。

这证实了人才学中所谓的“人才成团规律”,即人才的出现很少是单个的,往往不出则已,一出就是很集中的一批。为什么会这样呢?道理其实很简单,那就是人才的成长,除了个人因素,还需要有一定的社会条件,需要有便于学术传承的文化土壤、文化环境和文化氛围,需要有一个学人之间相互交流、相互碰撞、相互学习、相互激励的社会平台。

万松书院国学馆的开设,无疑为国学的传承提供了适宜的社会条件,为国学人才的“成团”出现提供了一个成长平台。

我想,开设万松书院国学馆的意义虽然是多方面的,但这条应该是最重要的意义之一。

问:将“万松讲坛”设于万松书院国学馆,对于这里的旅游能起到怎样的提升作用?

答:杭州对各地游客的吸引力,很大程度上在于杭州将自身定位于“休闲城市”。但“休闲”一向就可以分为“积极休闲”和“消极休闲”两大类。侧重于精神内涵、文化内涵的“积极休闲”,显然能够给人们带来更高层次、更为全面的满足。

万松书院本来就是西湖十景之一,在这个地方开设国学馆和“万松讲坛”,会使万松书院的“书院”这两个字更加名副其实,会大大提升这一景点的文化品位,从而提高自身对游客的吸引力。

问:开设以国学文化为核心的“万松讲坛”,对我们杭州市民来说,有什么作用和意义?

答:纵观历史,自古杭州、浙江就不仅是鱼米之乡,而且更是文化之乡。从唐代开设科举以来,中国封建社会历代的文状元共计596名,仅宋元明清四代,浙江就出了65位状元。明清二朝,无论状元还是进士,浙江籍的人数全都名列第一。

这正是晚清到民初浙江产生了一大批国学名家的基础。没有民众文化素养的普遍提升,就难以造就大师级的人物。今天,在全社会对“振兴国学”的期盼中,浙江是有义务承担起这一历史责任的,作为浙江省会的杭州,更应当把提升民众文化素养作为一项重大的系统工程率先抓好。

“万松讲坛”的文化辐射作用当然不止于杭州和浙江,但身居“万松讲坛”所在地的杭州市民,“近水楼台先得月”,在自身文化素养的提升方面,自然会获益多多。

问:您对即将开设的“万松讲坛”有什么建议、期待,或希望这个讲坛会发展成什么样子?

答:这点我还沒来得及思考。这里,我只想重复一句古语,叫做“靡不有初,鲜克有终。”意思是说,做什么事情都会有一个开头,但却很少能够坚持到最后。我们办任何事,开个好头已属不易,要坚持到最后仍然办得很好,那就更难了。我希望而且我也相信,在各方的共同努力下,我们的“万松讲坛”从一开坛就会生机勃发,而且能够芝麻开花,越办越好。

好,我就先讲这些吧。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017