注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

观看日全食的激动消褪之后……  

2009-07-25 12:10:36|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在观看日全食的激动渐渐消褪后,另一种情绪笼罩了我的心头。

检点电视报道画面中的“追日族”,不远万里赶来的外国人有之,架起仪器记录数据的科研人员有之,抱着各种专业相机向天空瞄准的摄影者有之,孩子有之老人有之学生有之教师有之红男有之绿女有之匆忙者有之从容者有之……

令人遗憾的是,报道所及,如此热闹的观日风景线中,地域最广阔的农村、人口最多的农民,却几乎踪迹难寻。

我们这个人多地广的“泱泱大国”,之所以一度沦为“东亚病夫”,原因很多,但民族现代科技素质的低下,却不能不说是最重要的原因之一。

不过,即使是在“泱泱大国”滑入世界民族之林沟底的满清时代,也并不是所有的国人对现代科技全都一无所知。康熙本人,对西方科技就很感兴趣而且也很学到了一些精髓知识,不必多说,皇帝的兴趣,自然会感召到一批贵胄、大臣、文人心向往之。所以,满清时期超越前朝的科技成就也很可以列出几项。但对西方科技的兴趣和学习,仅仅是被极少数权贵或有钱有闲者垄断着的一种奢侈性消费,所以,不管你康熙本人的数理化水平有多高,整个民族的现代科技素质却只能深陷于“腊月二十三,送灶王爷上天”的泥淖中,也就是顺理成章的必然结果了。

今天,我们这个“泱泱大国”的快速崛起,已经是一个有目共睹的事实。但这种“崛起”的科技动力源之明显不足,也同样已经是一个不争的事实。

“崛起”要赢得最强大、最长远的动力,要在由“向科技洋大拿们出卖简单劳动力”模式向“引领人类社会发展龙头”模式的转换上,真正完成我们中华民族经济、政治、文化、外交、军事的“崛起”,除了把提高整个民族现代科技素质的任务,作为头等大事来抓之外,别无他途。

人多地广,才有资格被唤作“泱泱大国”。但别忘了,迄今为止,我们的“人多”,仍多在农民阶层的人口数量上;我们的“地广”,仍广在农村占有的国土面积上。

所以,我们这个泱泱大国,实际上还是个以农村、农业、农民为基础的发展中的大国。

所以,对我们国家来说,衡量“整个民族现代科技素质水平”的尺度,主要不是看杨力伟们的太空行走,而是要看穷乡僻壤处学龄娃娃们的入学率和学到的知识;主要不是看全国大学生的数量增加了多少,而是要看有多少农村孩子进入了大学。否则,就算月亮上建起了中国的科技城,就算所有城市户口的孩子统统能升入大学,咱整个华夏民族现代科技素质水平的提高,也照样还是摆脱不了一片灰暗的前景!

某位国内最具知名度的经济学家公然声称,一支贫困的“简单劳动力出卖者”大军的存在,乃是维持我国社会繁荣和经济发展的必要条件之一。

——此种说法,恐怕没有必要再从学理上进行争辩。立场不同、共同参照系不同,那结论又怎么可能相同呢?!

谁愿意说什么就让他去说什么好了!

我只想在站在远处,对着决策者的耳朵喊上几声:决策时,千万千万别忘了首先校正自己的立场啊!

我只想站在远处,对着企业家的耳朵喊上几声:“第一桶金”已经赚到手,就别再一味满足于当外国老板的民工包工头啦!这次美国感冒中国流鼻涕的教训还不该认真汲取吗?

我只想站在远处,对着商家(包括出版商、文化商)的耳朵喊上几声:除了赚钱,总应该还做点什么面向社会面向未来的事吧?别忘了,掰着手指头往前数,谁家的列祖列宗没当过农民呀!

我更想以最尖锐的嗓门,在教育管理部门官员的耳旁嘶叫一声:对生活在农村的农民子女抱冷漠态度的教育,必将是终会被钉在历史耻辱柱上的、为我们的后人所不齿所唾弃的教育!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017