注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

终于看到了日全食  

2009-07-22 18:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自打数月前第一次听到7月22日杭州将会出现日全食的消息,我便急切地盼望着这一百年难遇的机会,早一点到来。

盼望中终于熬到21日,夫人花了近30块钱,专门去超市买回来一副(气象预报称22日杭州阴有阵雨,所以夫人只买了不得不买来用以打发我的这么一副)硬纸壳框架的遮光眼镜。据晚间电视预报称,明日杭州市南部云层较薄,或许还有看到日全食的希望。可是……我们小区是在杭州的南部还是北部呢?不知道,只知道是在西部,具体是西南还是西北就搞不清楚了。

咳,管它那么多呢,先把该做的准备工作做起来再说啦!于是,我先调好了相机档位,释放了储存空间,为电池充是电;接着又拆了两张旧软盘,取出了里面的膜片;然后又找出了墨镜、遮阳帽……

临睡前,我翻来覆去抱着枕头不断祈祷上苍:但愿气象预报一如既往——不准确,但愿老天一如既往——万里无云,但愿明天——杭州能看到日全食!

早上醒来,天还没亮。我急忙爬起身来来,找硬纸板、裁软盘膜片,自己动手,为夫人和孩子造了两个遮光镜,又将一张软盘膜片改造成了相机的镜头遮光板。

天终于亮起来了,我忙不迭地跑下楼到院子里去选观察点。

咳,咳,咳!这满天尽是云层,就像哭丧着脸的白无常披挂的那身破衣衫……郁闷,郁闷,郁闷!实在令人郁闷!

强吃了几口饭,我再次跑下楼去。

再次沮丧地仰天长叹,再次无可奈何地盯了好一阵子天上越积越厚的云层。

唉,看来……只好回到家中,只好打开电视,只好去看电视直播了。

在电视机前守到八点半,我再坐不住了。

管他呢,哪怕天上只有白无常的那身破衣烂,杉我也要出去看啦!

于是,提上早已准备齐全的装备,我赌气般地再次窜下了楼。

在游泳池旁草地中的一块石头上,刚刚坐了一小会儿,哈!突然,阳光洒落了下来,长长短短的树影便一下子印满了我脚下的土地。

随着心情豁然开朗,头顶上移来一片豁然开朗的天宇!

柳暗光明,柳暗光明啊!

急忙架上遮光镜,抬头望去,哈,那云层缝隙处,一弯红彤彤的“日芽”,正在空中手舞足蹈地欢跳呢!

日食,终于叫心焦如焚的观测们给盼来啦……

抓紧时间,调整镜头遮光板的层数,拍照!一张,两张,三张,从“上弦日”拍到全食发生,又从全食结束拍到“下弦日”,从天变黑拍到天变亮,嘁哩咔喳,嘁哩咔喳,不知不觉间一个半小时就过去了。

兴冲冲地跑回家,兴冲冲将刚拍到的照片输进了电脑。92张照片,没拍到“贝利珠”,也看不出日冕。没关系,能亲眼看到日全食,亲手拍到这些照片,足够了!

日全食结束了。屋外密云四合,雷声殷殷。

就这样,在属于我的日子中,又增添了一个浸透着鲜亮体验的日子!

终于看到了日全食 - 周老师 - 笔墨人生

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017