注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

母亲万岁万万岁  

2009-05-10 12:08:03|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在最为宏观的分类尺度下,大千世界在我们的视野中呈现为物质←→精神、宇宙←→夸克、自然←→社会←→人等“巨系统”板块。在人类赖以生存的所有这些系统板块中,色彩最绚丽的,即“人←→世界”这一与人类命运同始共终的特殊板块。

人类的全部历史——包括已往的历史和未来的历史——只不过是(作为主体的)人类和(作为客体的)人类生存环境的“人化”史。正是从这一角度出发,恩格斯把人类的生产——人类之所以为人类的基本生活方式——解析为人类生存环境的生产和“人类自身的生产”两大类。

就“人类自身的生产”来看,“母亲”所承担义务的艰难是无与伦比的,“母亲”所承担义务的功勋是无与伦比的,“母亲”所承担义务在人类生存和发展全过程中的无可替代性是无与伦比的。

在数十万年的漫长岁月中,人类的平均寿命曾是那么短暂,这短暂背后的重要原因之一,就是女性的夭折,而之所以会有那么多十几、二十岁的年轻女性撒手人寰,其原因,就在于她们不得不去独自面对与“人类自身生产”结伴而行的杀手——难产,以及与生育相联系的其他致命疾患。

——是谁将自己的尸身捧上了人类生存发展的祭坛?答案是母亲!

从古老的石器时代到今天的电子信息时代,人类生存环境的“人化”速度和“人化”程度,的确堪称神奇;但比这一切神奇都更加神奇的,乃是成百数十万年我们人类绵绵不断的自身生产。黄种人、黑种人、白种人,孔丘、亚里士多德、蔡伦、比尔.盖茨,帝王将相、工农兵学商,每一个个体,其在母亲腹内和怀中,由细胞、细胞团到胎儿、婴儿的化育,便都是一个真正的奇迹,更不要说,当今世界上的人口总数已达60亿之多!

——这数以十亿计的神奇是由谁制造的?答案是母亲!

早在原始人为争夺生存空间而展开的部落战争中,再残酷的胜利者,也不会杀害对方的妇女儿童而仅仅把他们作为“战利品”据为己有。道理很简单,一个拥有100名女性的部落,只要有1名男性,这个部落就能够延续下去发展起来;而反过来,倘若一个部落只有一个女性,即使它拥有10000名男性,其结局也注定了必会在数十年间走向灭亡。

——雄辩的事实,以自问自答地形式宣告:是谁在人类生存和发展全过程中承担了无可替代的义务?答案还是母亲!

如果说男性价值和女性价值各占人类价值“半边天”的话,那么母亲的价值,则超越了男性价值和女性价值的总和。

如果说女性解放是社会进步衡量尺度的话,那么母亲的解放,则是社会进步衡量尺度的衡量尺度。

“人类自身的生产”不仅是人类生产的题内应有之义,而且是人类生产的根本前提和终极目的。解放母亲,首先就要在社会分配方面,从物质上、精神上和道义上,充分实现母亲孕育后代、哺乳后代的社会价值。

想想看,没了人类自身的生产,人类生存环境的“人化”史除了终结之外,还会有其他命运吗?人类由一个个人组成,而每个人的生产,则由母亲承担了最为艰难、最为劳苦功高、最为无可替代的义务。所以,人类要真的想可持续存在、可持续发展,那就必须大声疾呼并大力确保:母亲万岁万万岁!

                                                                                                                      (2009-5-10)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017