注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

怎样撰写论文摘要  

2009-04-04 08:56:08|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正确撰写论文摘要,首先须弄明白什么是论文摘要。

“摘要”的权威性定义如下:

1.摘要“是指一份文献内容的缩短的精确的表达而无须补充和解释”(国际标准化组织《文献工作——出版物的文摘和文献工作》)。

2.摘要是“以提供文献内容梗概为目的、不加评说和补充解释,简明、确切地记叙文献重要内容的短文”(国家标准《GB6447-1986文献编写规则》)。

据上引定义,一篇论文的摘要,实际上就是这论文基本内容的“浓缩版”。

因此,正确撰写论文摘要,必须遵循以下原则:

1.等值性原则。摘要的信息与原文基本信息等值。

a.摘要的信息不得溢出原文基本信息。摘要中不得出现对原文进行评价、解释的内容;不得出现非原文基本信息的内容。

b.摘要的信息不得少于原文基本信息。摘要在对原文论题、观点、结论的概括上,不得出现缺项,不得以虚化的形式取代对原文基本信息的概括。

2.准确性原则。摘要的信息要准确概括出原文的基本信息。

a.摘要对原文基本信息的概括要准确。在论题、观点、结论的表述上,不得偏离原文信息,更不得与原文信息相矛盾。

b.摘要仅对原文基本信息进行客观概括。摘要中不得出现以“我”、“本文”、“这篇文章”为主语的表述。

3.精练性原则。摘要的文字要高度凝练。

a.摘要中不得出现不属于原文自身基本信息(如常识性知识介绍、标题和引言中的内容、引文等)的内容。

b.摘要不分段。篇幅为100~300字。

 

附:

常见不合乎要求的“摘要”:

[摘要]省教育厅xx文件指出:“学科建设是高等院校存在和发展的基础,……”。本着这一精神,笔者对近年来我省高校在学科建设方面普遍存在的某些偏差进行了归纳和归因研究。

另外,本文还针对我省高校在学科建设方面普遍存在的偏差提出了4点具体建议,对如何扭转这些偏差,进行了有益的探索。

这则摘要不合乎要求之处,包括这样几点:a.摘要中出现了引文,b.出现了以“笔者”、“本文”为主语的表述,c.出现了评价性内容,d.以虚化的形式,取代对高校学科建设方面普遍存在的偏差、导致偏差的原因及扭转偏差的具体建议等原文基本信息的概括,e.分成了两个自然段。

                                                                                                                                 (09-4-4)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017