注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

絮语“人生”  

2009-03-01 19:16:22|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是“人生”?

不好说。因为不同的人对这一问题有不同的答案。

我个人看来,“人生”就是一个人的作为“人”而存在的“有效生命”的总和。直白一点讲,“人生”就是一个人以“人”的资格走在属于自己的那段“人”的旅程上的全部日子。

如何计算“人生”的起止?

“人生”始于独立规划和养活自己之日,止于不再能够独立规划和养活自己之日。

掐头去尾再扣除中间各阶段的“无效生命”,真正属于“人生”的日子其实并不多。

何谓“人生价值”?

无论锦衣玉食、车马轩昂还是“饭疏食,饮水,曲肱而枕之”,都须牢记自己是“人”,并以“人”的高度实行自我专政;无论居庙堂之高还是处江湖之远,都须牢记自己作为“人”的责任,并以此为鞭狠狠地驱赶自己恪尽职守;无论顺风顺水一马平川还是命途多舛坎坷崎岖,都须为推动自己和自己所处的世界更加“人化”,捧出自己最炽烈的生命乃至整个尸身。——能做到这一切的人,便获得了有价值的人生。

“人生的价值”由谁来评判?

历史。

原则上讲,一个人、一种类型的人、一个时代的人的人生价值,只有历史才能给出客观公正的评判。

评价人生,靠自己不行;靠与自己同时代的人也不行。只有当尘埃落定,当喧嚣或寂寞已经化为民族历史中一行短短的字符时,一个人、一种类型的人、一个时代的人的人生价值,才能在后人的心目中,逐渐获得近乎真确的评价。

人生的良师、益友和好书有哪些?

被历史肯定了的所有获得正面评价的人物,都是后来者的人生良师;

不论以赞许还是以敲打为手段,凡是有助于促进自己获得历史肯定性评价的人物,都是自己的人生益友;

只要能提升自己的人化程度,能提高自己(提升世界人化程度)的主体能力,那么,不管古今中外什么人写的煌煌巨著或薄薄的小册子,便都是立志于“人”者不可不读的人生好书。

苦难是人生的“财富”吗?

不是。肯定不是!

古往今来,有多少本应大放异彩的人生被社会制造的苦难扼杀掉了呀!事实上,能够战胜苦难的只是少数特例,绝大多数人为苦难所吞没才是常态。

所以,讲什么“苦难是人生的财富”,实乃一种非人化的遁词,一种流行于习惯制造和容忍苦难却不善反思的社会中的消极舆论。

苦难就是苦难。一个以“人化”为目标的社会,当以全力消除对社会成员造成苦难的一切弊端为己任!

至于遭受过苦难的个人,也决不需要对苦难感恩戴德,他们只要牢牢记住这些苦难,并为彻底消除这些苦难多尽一份责任,这就足够了。

在苦难中也能够规划人生吗?

能,当然能。

具体讲,在苦难中规划人生,至少应包括这样一些内容:

1.理想。苦难越深重,理想越要高远;

2.现实。坚持在不违背人生原则前提下确保自己能够活下去,并从主、客观条件提供的可能性中,选择在苦难中坚持并有可能发展的存活方式;

3.乐观。坚信历史会在曲折中前行,坚信早晚总有一天太阳还会冲破阴霾播洒绚丽;

4.提前量。理性地预测社会发展的未来趋向,有目标地练好“内功”,以便在日后某个机遇来临时,使自己的主体能力可与社会的紧迫需要相互契合;

5.锤炼主观世界。把抚摸疮痍、唉声叹气、自哀自闵、怨天尤人的时间,用来打磨自己。

                                                                                                                          09-3-1

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017