注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

30年前的旧作《波澜》  

2009-02-04 08:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2001年,我曾从当年的日记中,挑选出自己的几百首诗歌旧作,重新抄写并题为《诗集》。在这本厚厚的《诗集》中,以时间排序,《波澜》位列第一,其写作时间为,1978年10月4号。

      1977年恢复高考,我的考试成绩甚是骄人(尤其是语文,得了98.5分,竟比全山东省用为判卷尺度的“标准卷”还高出0.5分),凭这份成绩,我进入自己《报考志愿》填写的哪所高校(第一志愿北京大学哲学系,第二志愿山东大学中文系)都本该是绰绰有余的;但是,由于“政审”原因,尽管我的试卷被多家中学抄了去给学生们当范文,但我本人却被挡在了大学门外。

      半年后,我降低了报考院校的等级(第一志愿山东师范大学中文系),再次参加1978年的高考。其间报名、体检和参加考试(国务院发专文规定,参加高考一律视为正常出勤,就连社员也须记满工分),厂里统统按“旷工”处理扣除了我的工资。1978年的考试成绩仍然很值得骄傲。但结果,却又是因为“政审”原因,我居然被再次挡在了大学的校门之外(还好,后因北京发了话,我才得以于当年进入了一所师范专科学校)。

      还记得,听完山东师范大学招生办负责人崔希璐先生略带歉意地对我讲述了未能录取我的全过程后,我只是淡淡地笑了一笑,什么都没说……

     ——《波澜》一诗,便是在这样一种背景下写的。

 

  波     澜

 

心底的波澜哟,心底的波澜!

你何以还会一次又一次地翻卷?

浩淼的海,明明早已干涸,

剩下的,充其量只是这小小的一湾浅滩……

 

夏季风刚刚掠过大地,

乌云又积聚起久违的窝漩……

于是,你骚动着扬起龟裂的额角,

蓦地,刺眼的闪电在黑夜中蛇似地蜿蜒!

 

迫不及待的跳跃,声嘶力竭的呼喊,

抬起头来了,心底的狂澜!

缠紧台风目空一切的狂暴,再一次编织自焚的狂欢

战栗着,撞击着,翻滚着,撕裂着,

狂澜中扭动起一叶破碎的心帆……

 

呵,心底的波澜!

也许,你本该垂下血流如注的头颅,

把高傲的激情,奉献在命运之神的铁蹄前;

也许,你本该刻意避开这无谓的自戕,

静静地,静静地守住你那伤痕累累的浅湾……

                              

                     1978·10·4

     

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017