注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读网(1月30日)短评  

2009-02-01 10:58:49|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东方网1月28日消息:近日,上海首个专业农民协会年前在金山区成立。

——去年4月份,我在《努力实现社会主义初级阶段的社会整合》一文中提出恢复工会之工人权利代表机构性质及建立农民协会等建议。从新闻中看到这一消息,颇感慰藉;尽管“农民协会”前还冠以“专业”二字,但它毕竟已经是农民的协会了。但愿早一天会有代表绝大多数农民自身利益的农民协会出现。

东方网1月28日消息:国家工商行政管理总局日前表示,将大力发展旧货市场,加快不同收入群体的联动消费,鼓励企业开展生活耐用消费品以旧换新业务,促进消费品升级换代。

——好!“拉动内需”不一定要铺张浪费。从长远的观点看,人类自身的可持续发展,不仅要靠“勤”,而且更离不开“俭”;就眼下的现实情况看,在地域、社会阶层发展高度不平衡的情况下,大力发展旧货市场之举,甚有必要!

东方网1月28日消息:商务部外贸司负责人日前在谈及今年纺织品出口的有关问题时指出,2008年后的纺织品贸易应遵循自由贸易原则,进口国不应再人为设置贸易障碍。

——按照现行世贸规则通过谈判、仲裁、诉讼维护我们的国家利益,很有必要。但是,随着世界金融危机风浪四溢,西方顾客不仅会捂紧钱包,而且各国的贸易壁垒也必将日见森严。所以,从根本上解决问题,仅靠打国际官司是远远不够的;关键的问题是练好内功:1.扩大分配在国民收入中所占份额(提供低息贷款、发购物券等临时措施都不是根本方法),以满足最广大民众基本物质需求来拉动内需;2.拿出拥有自主产权的、具有高附加值和使用价值的出口产品(靠廉价劳动力生产非自主产权的低档商品去挤占国际市场,此路早晚会愈走愈狭窄,愈走愈受治于人)、让西方人不得不掏腰包。

新华网华盛顿1月27日电奥巴马在入主白宫后第一次正式接受电视媒体采访时,表示将在任期内致力于修复美国同伊斯兰世界的关系,并称美国不与伊斯兰世界为敌。

——看来奥巴马不那么笨。但我怀疑奥总统的此番表态真的能够最终变为美国的国家政策。美国同其它国家的关系,说到底是利益关系。为不为敌,关键在于利益格局的实质性调整。所以,我断定,至少在奥巴马任期内,美国同伊斯兰世界的利益格局不会有实质性调整,其关系也照旧会是以对抗为主轴的敌对关系。

◎东方网1月29日消息:中国科学院预测科学研究中心日前发布《2009中国经济预测与展望》报告预测,2009年中国农村居民人均纯收入将突破5000元大关,达5176.9元。

——是个好消息。但“人均”云云的预测往往带有极强报喜瞒忧的色彩。所以,中国农村居民2009年将消除多少贫困人口,其最低收入户将增收多少等等,这才是我们更希望得到的、更能说明问题因而更能与“科学”挂上钩的预测数据。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017