注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

已死、待死和未死的知识分子们  

2009-11-22 09:50:47|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年9月17日凌晨2点,浙江大学“1311计划”引进的学术骨干之一“海归”涂序新博士,在回国三个月后跳搂自杀。

涂博士在其遗书中写下了这样一段话:“在此时刻,我认为当初的决定下的是草率的,事后的发展完全没有预计,……国内学术圈的现实:残酷、无信、无情。”

 

在涂博土遗体告别会上,浙大发布了如下讣告(引者不予置评,仅立此存照):

2009年9月29日上午8时30分,涂序新老师遗体告别仪式在杭州殡仪馆举行。参加告别仪式的有学院领导、学校相关部门、部分师生及涂老师亲属与同学,共100余人。

涂序新老师于2009年9月17日凌晨2点因病不幸坠楼去世,终年32岁。

涂序新老师1977年8月生于浙江金华,1995年9月—2001年6月就读于清华大学,2000年6月获水利水电工程专业学士学位,2001年6月获法学学士学位。2001年9月—2007年6月就读于美国西北大学,分别于2004年和2007年获得岩土工程硕士和博士学位。其后在美国西北大学从事博士后研究工作,2009年6月中旬回国到学院工作。

涂序新老师为人真诚善良,对待同事细心周到,受到大家的尊重;对待学生,耐心解答疑问,多次深入新生宿舍与学生交流,受到学生的爱戴。涂序新老师学识渊博、事业心强、治学严谨,对研究工作认真执着,精益求精。

借此机会,感谢学校各部门及学院师生的关心!(加重字符乃引者所为)

*附涂序新博士来学院的主要经历:

2009年1月,涂博士通过电子邮件与学院岩土所联系,申请教师岗位;

3月24日,由学院提供往返国际机票和住宿条件,涂博士来学院面试;

4月21日,学院将《新进人员聘任通知书》发给涂博士,涂博士于次日通过电子邮件表示“本人愿意接受你们所提供的岗位和待遇”;

6月12日,涂博士与浙大签署聘用合同;

7月28日,涂博士租住由浙大提供的位于玉泉校区求是村的教师公寓。公寓建筑面积57平方米(内含独立厨房、卫生间以及电视、冰箱、空调、微波炉、电磁炉、床铺、桌椅等家具和电器设施)。此后,他相继参加了学院组织的留学归国人员座谈会、环境岩土工程国际学术研讨会筹备及会务工作,并担任了2009级本科新生班主任;

9月1日到8日期间,涂博士参加了学校在之江校区举行的新教师岗位集中培训;

9月8日,学校启动了下半年专业技术职务评审工作。9月11日,涂博士在学校“专业技术职务聘任系统”中填写了申报副教授的相关信息;

9月17日,涂博士于凌晨2点因病不幸坠楼去世。

 

——读过上述内容,我将“博士自杀”键入“百度”搜索引擎,跳出来的相关网页竟达834000个之多!我惊讶地得知,在涂博士自杀事件后不久,湖南大学又有一海归博士在归国一年后自杀;更惊讶地发现,知识分子自杀,已渐渐成为高等学府司空见惯的等闲之事了。随手摘录2005年的几则消息如下:

2月2日,厦门大学一在职博士生上吊自杀;

5月7日,北京大学一数学系博士生坠楼死亡;

6月21日,上海交通大学一博士生从11层实验室坠楼身亡;

8月20日,上海一研究所在读博士生孟懿从7楼跳下;

9月14日晨,36岁的教授、博士后、博士生导师、研究员茅广军跳楼自杀;

10月10日,清华大学计算机系博士生王然从三层病房的洗手间跳下……

 

死去的知识分子已“归零”了,可还有即将归零的知识分子在待死之中。

据报载:“近日,网帖爆武汉大学知名教授张在元病危遭校方解聘。校方派员到他病床前宣布:终止其与武汉大学的聘用合同,停止提供医疗费和住房。对此,武大宣传部回应称,按照聘用合同约定,张在元的医疗费用应由个人支付,建议其通过法律途径解决有关劳动争议问题。”(《广州日报》11-17)

在“百度百科”中,轻易便可查到“张在元”的辞条:

张在元教授是东京大学工学博士,有国际影响力的建筑大师,先后应邀在哈佛大学斯坦福大学普林斯顿大学等国际著名学府访问讲学。 1984年主持创立了武大建筑系,现为中国一级注册建筑师中国建筑科学研究院、深圳市政府等多家单位和机构的设计规划顾问。自1982年以来,获17项国际建筑设计竞赛奖,其名已被相继载入剑桥大学世界名人录》、《世界著名学者名录》。

……

……1967年开始参加国防三线建设任建筑设计描图员。……1982年开始参加国际建筑设计竞赛连续获17次奖项。1984年开始主持筹备武汉大学城市规划专业。1988年赴东京大学留学师从国际著名建筑师槙文彦教授。1995年获东京大学工学博士学位(主攻现代建筑与城市设计)。1996年被GA(全球建筑)杂志评选为40位中青年前卫建筑师并出席设计作品展,同年被聘为UIA国际建协亚洲研究机构(AOF)高级研究员。1997年任香港大学研究员。1997-1998年赴美国作高科技区规划设计博士后课题研究。1999年应广州市政府邀请主持“生物岛”总体概念性规划设计。著作《天地之间——中国建筑与城市形象》由英国牛津大学出版社于2000年出版。2001年为“喜玛拉雅空间设计”(中国美国西班牙建筑师合作)总建筑师。2002年为中国一级注册建筑师,先后主持上海国际医学园区、广州天河软件园区、北京国际电子总部基地、贵阳药谷、杭州生物研发基地、北京大学深圳/广州/北京生物研发基地、武汉常福汽车世界等项目规划设计。2005年被聘为武汉大学城市设计学院教授、博士生导师、院长。

武汉大学城市设计学院,2006年张在元院长组织策划“中国轮廓”大型科学考察活动。由13支移动纵队和5个定点纵队共110名队员组成(3支纵队有澳大利亚悉尼大学建筑学院学生合作参与)。主要考察中国领土范围国界线内侧的城市、集镇、村落、建筑和要塞。2006年“中国轮廓”社会实践小分队获“湖北省大学生暑期社会实践优秀团队”、被中央五部委联合授予2006年度大中专学生暑期社会实践优秀团队称号。2006年“十一”黄金周期间,中央电视台根据大学生们自己拍摄的影像资料制作了七集电视专题片,在一套、七套、十套滚动播出,在全国引起强烈反响……

 

张在元的处境是否与“国内学术圈的现实:残酷、无信、无情”有关,不得而知;但得知张在元病危待死中被悍然解聘的消息后,同仁们会很自然地联想到了如下事例:

英国物理学家史蒂芬·霍金1963年患肌肉萎缩性侧索硬化症,当时医生诊断他只能再活两年,虽然往后逐渐全身瘫痪并失去说话能力,但数十年来,剑桥大学却一直养着这位“无利可图”的学者。

德国社会学泰斗马克思·韦伯1897年患失眠症,个性变得极其神经质,以至难以胜任教学工作,但海德堡大学也一直养着他,直至1903年他自己辞职。

“数学天才”纳什在美国普林斯顿大学因患幻觉症成天在图书馆徘徊,数年间不能给学生上一堂像样的课,更不曾做出过一份研究报告,但普林斯顿大学却从未想过将其解聘。1994年,纳什终于获诺贝尔经济学奖,为学校赢得了荣誉……

 

呜呼!

已死的知识分子们已矣!

待死的知识分子们也将已矣!

试问:未死的知识分子们,该抱何观感?

其必潸然涕下曰:兔死尚且狐悲,何况同类乎……

 

“尊重知识,尊重人才”云云,但愿不要作为这个高等学府功利化、行政化时代的反讽,被我们的后人以最鄙夷的心态,载入由他们所撰写的《新时期中国教育史话》和《知识兴国论》中!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017